Na tarde do dia 29/10 foi realizada junto a propriedade rural do Sr. Darci Pellenz na Linha Bernardo - Santo Cristo, solenidade que marcou o inicio dos trabalhos dos Mini Laboratórios Móveis de Aferição da Atividade Leiteira, através dos quais se busca melhorar a qualidade do leite produzido no Noroeste do Rio Grande do Sul.
Segundo o Diógenes Albring, gestor do APL Leite, o projeto dos Mini laboratórios, surgiu graças a uma demanda da região. E viabilizado a partir de recursos da Consulta Popular, objetivando implementar na região um programa pioneiro de visitas, para checar os sistemas de ordenha, máquinas de resfriamento e equipamentos de manutenção do leite nas propriedades, dando condições para que o produtor entenda o processo de funcionamento das máquinas.
Complementou Diógenes “Nós queremos que o produtor acompanhe o momento das aferições, para que o técnico possa explicar para ele o que está acontecendo na máquina dele, quais ações ela realiza, e se as mesmas estão dentro dos padrões de qualidade recomendada”,
Como a identificação da maior parte dos problemas exige equipamentos específicos, contemplados no Mini Laboratório Móvel, os produtores de leite ao recebem a visita e detectado o problema, podem realizar os ajustes necessários, que normalmente são simples e podem ser feitos pelo técnico da propriedade, garantindo assim a melhora na qualidade do leite entregue a indústria.
O técnico Rogério Ressel, que tem visitado algumas propriedade nos últimos meses, constatou que a incidência de problemas é muito grande. “Começando pela vedação, bomba de vácuo produzindo pouco, pulsadores batendo muito rápido e membranas de pulsadores muito antigas”, afirma o técnico.
A produção diária de leite na região é de 1,7 milhão de litros. Levando em conta a Fronteira Noroeste, a região é uma das maiores produtoras do país - são 234 litros por km² ao dia, segundo dados da EMATER.
A APL LEITE é uma parceria da Associação dos Municípios da Grande Santa Rosa, EMATER, COREDE, Associação dos Sindicatos dos trabalhadores Rurais, EMBRAPA, COOPERATIVAS, Instituições de Ensino e Indústrias Láteas, que unindo esforços vem conseguindo avanços significativos para toda Cadeia Produtiva do leite.